Матч всех звезд НБА 2026 года

Автор Alex Thunder, Лют. 16, 2026, 05:41 ПП

Попередня тема - Наступна тема

Alex Thunder

Энтони Эдвардс и Тайриз Макси набрали в сумме 17 очков, и сборная США "Страйпс" разгромила сборную США "Старз" в финале Матча всех звезд НБА 2026 года.

Ситуация этого требовала, новый формат этого требовал, и лучшие игроки планеты это обеспечили.

Таким образом, это стало поистине захватывающим матчем всех звёзд, с великолепными выступлениями, точным броском... и отличной защитой! Четыре игры трёх команд за один день составили 48 минут баскетбольного блаженства, потому что у всех участников была общая цель и миссия — вернуть блеск этому классическому матчу середины сезона.

Таким образом, 75-й Матч всех звёзд НБА стал событием, которым стоило насладиться. Официальная статистика покажет, что «Звёзды США» победили «Полосы США» со счётом 47-21, завоевав трофей после того, как «Мир» выбыл из турнира на ранней стадии и лишился права на мировое первенство; так история зафиксирует результаты. Между тем, атмосфера на площадке имела большее значение. Она была пронизана духом соперничества. Она отражала, что игроки были вовлечены и им было не всё равно.

«Мне нравится этот формат», — буднично заявил Энтони Эдвардс после получения звания MVP. «Он был действительно хорош. Он заставил нас бороться».

Это подтверждалось намерениями Виктора Вембаньямы, который всю неделю проповедовал свою цель — заставить соперника играть вдохновенно. И вот: центровой «Сперс» с самого начала первой игры был полон энергии, забивая бросок за броском, чтобы дать старт игре, делая блоки, и всё остальное встало на свои места. Например: Скотти Барнс забил победный бросок, принесший победу сборной США над сборной мира в овертайме; Кавай Леонард — игрок, добавленный в состав в последнюю минуту — показал себя с лучшей стороны перед домашней публикой, забив 12-минутный рывок; Де'Аарон Фокс забил трёхочковый бросок на последних секундах, принеся победу сборной США.

Миссия Вембаньямы была проста: «Сделать игру увлекательной».

Он добавил: «Думаю, это было довольно хорошо».

Уэмби, возможно, понадобится ещё год-два, чтобы заслужить почётное звание лица лиги. А пока, благодаря своим последним достижениям, он является лицом Матча всех звёзд.

Стремясь продемонстрировать глубину и размах талантов НБА по всему миру, а также поднять боевой дух команд, лига решила выставить три команды всех звёзд: две из американцев и одну преимущественно из игроков, родившихся за границей. Эти изменения добавили необходимую остроту.

В круговом турнире, где участвовали три команды, а игры были сжаты — по 12 минут каждая, другого варианта не было. Таким образом, формат привёл к усилению давления, что, в свою очередь, повысило интенсивность. Это произошло потому, что право на ошибку было сведено к минимуму. Команды не могли позволить себе ошибок, иначе им грозили бы серьёзные последствия. Практически каждое владение мячом имело значение. Не было места для промедления или поражения.

«Интенсивность в начале игр была хорошей, — сказал Кевин Дюрант. — Команды соревновались и играли в защите. Думаю, это было шоу, которое показали все. Кавай был великолепен. Ант был великолепен. Думаю, мы сделали то, что должны были сделать для болельщиков».

Лучшее выступление в одной игре принадлежало игроку, который отлично адаптировался к обстановке. Это Кавай, единственный игрок «Лос-Анджелес Клипперс», попавший в состав команды всех звёзд. Можно сказать, что Кавай был, ну, как интуит.

Его 31 очко — опять же, всего за 12 минут — которые помогли «США» выбить «Мир» из турнира, были настоящей баскетбольной бурей. Кавай не только реализовал 6 из 7 трёхочковых бросков, промахнувшись всего дважды из 13 попыток, но и перехватил передачу через всю площадку, увеличив преимущество до четырёх очков, а затем добавил трёхочковый бросок за 2,5 секунды до конца, обеспечив победу.

Это было продолжением того же самого, что и в последние три месяца сезона. Ни один игрок не был более продуктивным и, честно говоря, более ценным для своей команды, чем Кавай. «Клипперс» выиграли 20 из последних 27 игр, и это несмотря на то, что за несколько недель до дедлайна обменов они расстались с двумя из трех своих лучших игроков (Джеймсом Харденом и Ивицей Зубацем). Кавай в среднем набирает 29 очков, делает 8 подборов и 2 перехвата только за этот месяц.

Эдвардс подошел к Каваю перед финальной игрой и сказал: «Тебе нужно расслабиться».

Кавай, безусловно, оценил смену формата.

«Ты играешь 12 минут, потом отдыхаешь, а затем переходишь к следующей игре, с другим соперником», — сказал он. «Это как играть в баскетбол на любительском уровне».

«Мир» не смог выйти в финал чемпионата, и все же «Мир» был и остается в надежных руках. А именно, в руках Уэмбаньямы. 223-сантиметровый символ следующего поколения пообещал вернуть пот в Матч всех звезд, и он сдержал свое слово.

Он доставил немало проблем «Миру», обе игры завершились на последних секундах, одна в овертайме, и разница составила всего пять очков. Эти матчи были напряженными главным образом потому, что Уэмби покрывал всю площадку — забивая мячи разными способами (33 очка, 4 из 5 из-за трехочковой линии, 10 из 13 в целом) и подбирая отскоки и блокируя броски.

Его энергия и старание были заметно сильными и, очевидно, вдохновляющими. Двум командам США нужно было либо соответствовать этому, либо быть разгромленными. И именно этого хотел Уэмби — поднять мяч, усилить натиск и повысить ставки.

«Это был Уэмби, — подтвердил Эдвардс. — Он создал это».

Поэтому стало неожиданностью, когда шанс Уэмби дать «Миру» шанс провалился. Проигрывая три очка в решающем полуфинале против «США», его дальний бросок не попал в кольцо.

Сборная мира оказалась в невыгодном положении, потому что Яннис Адетокунбо, который очень ждал этого формата, не попал в состав из-за травмы. Также отсутствовал Шай Гилджес-Александр, тоже из-за травмы, и Никола Йокич и Лука Дончич практически ничего не показали, набрав в сумме всего два очка, два подбора и две передачи, сыграв только в первом матче. У сборной мира всегда есть следующий год, что поднимает интересный вопрос:

Будет ли следующий год? Будет ли формат «один сезон — и всё», несмотря на его очевидную привлекательность? Этот вопрос стоит задать, потому что некоторые игроки, отвечая на вопросы перед игрой, предположили возвращение к традиционному формату «Восток против Запада».

Леброн Джеймс был одним из них, когда за несколько часов до начала матча скептически заявил: «Очевидно, мне нравится формат Восток-Запад. Они что-то пробуют. Посмотрим, что получится... Я имею в виду, это как США против всего мира. Мир намного превосходит США. Я просто пытаюсь понять, как это может иметь смысл. Я не хочу слишком углубляться в это. Восток-Запад — это здорово. Посмотрим, что из этого выйдет».

Затем, после финального свистка, подозрения утихли. Что же изменилось?

Ну, в воскресенье изменилось всё, начиная с накала страстей.

«Я этого хотел», — сказал Карл-Энтони Таунс. «Болельщики этого хотели. СМИ этого хотели».

В конечном итоге, будущий формат Матча всех звёзд будет определяться комиссаром Адамом Сильвером и его помощниками из команды, отвечающей за организацию Матча всех звёзд. У них есть несколько месяцев, чтобы принять решение.

«Я не был бы против такого формата, — сказал Уэмби, — и я не был бы против обычного формата «Восток против Запада».

Тем временем, когда в этот воскресный день, наполненный глобальными событиями, был задан другой вопрос, мяч не солгал:

Мир ещё не готов к нам, пока нет.