• Добро пожаловать на BET2DAY - Футбол, NBA, NHL - Прогнозы, статистика, аналитика, новости.

Дженнаро Гаттузо: «Мне не слишком нравится игра с тремя защитниками»

Автор Alex Thunder, Окт. 09, 2025, 11:05

« назад - далее »

Alex Thunder

Дженнаро Гаттузо: «Мне не слишком нравится игра с тремя защитниками, но если это поможет сборной, сделаю именно так»
Главный тренер сборной Италии посетил пресс-конференцию, посвященные старту сборов в рамках отборочных матчей чемпионата мира 2026 против сборных Эстонии и Израиля.
— Дженнаро, вы готовы изменить тактику перед матчами с Эстонией и Израилем?
«Я всегда говорил: тренер должен уметь делать всё. Иногда приходится отбросить собственное эго и выбрать то, что лучше для команды. Мне не слишком нравится игра с тремя защитниками, но если это поможет сборной, сделаю именно так. Главное — не схема, а дух и баланс. Современный футбол требует гибкости».
— В первых матчах Италия забила десять голов, но и много пропустила. Что нужно улучшить?
«Мы должны чувствовать опасность по всему полю. Не только защита, но и полузащита, и нападение должны уметь читать игру. В матче с Израилем мы сами позволили сопернику вернуться в игру — это вопрос концентрации и отношения. Здесь важнее не тактика, а менталитет».
— Вас не тревожит, что команда пока не показывает стабильности?
«Я вижу прогресс. Игроки становятся свежее, у них больше игровой практики, и мы движемся в правильном направлении. Нужно просто работать. Не ищу оправданий и не позволю их искать никому».
— Что происходит с Федерико Кьезой? Почему его снова нет в составе?
«Всё очень просто. Я часто разговариваю с Феде. Он сказал: «Мистер, я пока не чувствую себя на 100%». И я уважаю это. Кьеза — важный игрок, но я не хочу, чтобы кто-то возвращался раньше времени. Он должен быть готов физически и ментально. Он знает, насколько я его ценю».
— Как оцениваете форму Мойзе Кина?
«Кину нужно прибавить. В прошлом сезоне он забил двузначное число голов, а сейчас должен доказать, что может быть лидером. Ему нельзя искать оправданий, он обязан быть примером для партнёров. Я знаю, что он способен на большее».
— Потери Дзакканьи и Политано — серьёзный удар?
«Безусловно, это игроки высокого уровня, но у нас есть замены. Я вызвал Спинаццолу и Пикколи. Лео сразу согласился — даже не раздумывал. В 32 года это говорит о его страсти. Он может помочь и в защите, и в атаке. А Пикколи заслужил шанс, он много работает».
— Новички Камбьяги и Николусси Кавилья — чем вас впечатлили?
«Камбьяги похож на Политано — активный, быстрый, полезен и впереди, и сзади. Он пережил тяжёлую травму, но восстановился и снова показывает уровень. Николусси может играть глубже, обладает техникой и чувством позиции. У обоих правильный менталитет».
— Что для вас сейчас главное в подготовке к матчам?
«Детали. Мы должны сохранять темп, играть с уважением к сопернику и с уверенностью в себе. На поле Эстонии будет совсем другой матч, чем в Бергамо, и мы должны быть готовы к этому. Нам есть что терять — а значит, нужно выходить с холодной головой и горячим сердцем».
— Вчера также появились новости, что сборная Италии следит за 17-летним игроком «Аталанты» Хонестом Аханором и нападающим «Брюгге» Николо Трезольди — оба родились на Апеннинах.
«У обоих есть возможность надеть майку сборной Италии. Мы уже какое-то время ведём с ними переговоры вместе с президентом и Джиджи Буффоном. Работаем над этим и посмотрим, удастся ли что-то сделать».