Джан Пьеро Гасперини: «Дибала может действовать как центральный форвард»

Автор Alex Thunder, Жовт. 27, 2025, 02:25 ПП

Попередня тема - Наступна тема

Alex Thunder

Джан Пьеро Гасперини: «Дибала может действовать как центральный форвард или как второй нападающий»
Главный тренер «Ромы» пообщался с журналистами после победы над «Сассуоло» (1:0) в рамках Серии А.
— Как вы оцениваете сегодняшний матч и реакцию команды после неудач?
«Я очень доволен нашей позицией в таблице, но и сегодняшним матчем тоже. Это была непростая игра против «Сассуоло», который сейчас в хорошей форме. После двух поражений от «Интера» и «Виктории»,  о которых мы сожалели, команда показала хорошую реакцию».
— Вас удивила игра Дибалы на позиции центрфорварда?
«Я никогда не сомневался, что Дибала может играть нападающего. Возможно, у меня были сомнения насчёт других, но не насчёт него. Он может действовать как центральный форвард или как второй нападающий — просто не на фланге. У каждого игрока есть свои характеристики, и тренер должен уметь извлечь из них максимум».
— Почему вы снова используете Кристанте в более атакующей роли?
«Должен сказать, Марио Пашалич за годы в «Аталанте» забил много голов на этой позиции, но, если вспомнить, ещё раньше, восемь лет назад, Кристанте играл так первым! Он не забыл, как это делается, сейчас он стал более зрелым и опытным, и очень помогает команде».
— Как вы оцениваете прогресс Артема Довбика?
«Сегодня нам нужно было держать нападающих чуть шире, чтобы освободить пространство для подключений полузащитников через центр. Довбик вышел хорошо, сейчас он уже в лучшей физической форме».
— Продолжаете ли вы искать оптимальные варианты в атаке?
«Я стараюсь работать со всеми и улучшать каждого игрока. Мы ищем решения в атаке, потому что именно эта зона у нас пока наименее продуктивная. Несмотря на это, мы занимаем хорошую позицию в таблице».
— Почему вы решили рискнуть с экспериментами в атаке?
«Нужно экспериментировать прямо по ходу матчей, ведь Дибала долго не играл, а Бейли впервые начал в старте. Потихоньку мы выходим на нужный уровень».
— Следующая цель — победы на домашнем стадионе?
«Теперь наша приоритетная задача — выигрывать дома. Жаль наших болельщиков, они не привыкли к стольким поражениям. При полном стадионе и такой страстной публике мы должны дарить им радость».
— Что нужно изменить, чтобы команда стала увереннее дома?
«Иногда нам просто не везло, но были и матчи, например в четверг, которые мы обязаны были выиграть. Нам стоит быть осторожными: видно, что дома мы слишком часто бьёмся о «стену» и потом пропускаем на контратаках. Нужно стать эффективнее».