Лучано Спаллетти: «Команды Гасперини создают такие мини-тюрьмы»

Автор Alex Thunder, Груд. 22, 2025, 11:20 ДП

Попередня тема - Наступна тема

Alex Thunder

Лучано Спаллетти: «Команды Гасперини создают такие мини-тюрьмы, из которых кажется, что нужно выбираться»
Главный тренер «Ювентус» пообщался с журналистами после победы над «Ромой» (2:1) в Серии А.
Спаллетти отметил, что футбол — это не только игра на сильных сторонах, но и готовность выполнять неприятную, черновую работу:
«Футбольный матч — как пустая коробка. Ты не можешь заполнить ее только своими качествами, туда нужно положить и то, что тебе не нравится делать».
В качестве примера он привел Кенана Йылдыза, который во втором тайме глубже опускался и помогал на фланге:
«Во втором тайме Йылдыз опускался назад и закрывал фланг. Соперники знают, насколько он силен, а он сам, думаю, еще не до конца осознает, как его уже воспринимают другие игроки».
По словам Спаллетти, без помощи крайних атакующих «Юве» был бы уязвим против агрессивной и сбалансированной «Ромы».
«Когда ты играешь против такой команды, как «Рома», где на тебя набрасываются третий центральный защитник, латераль и еще один игрок, без помощи Йылдыза и Консейсау в обороне тебя просто вскроют».
На этом фоне наставник резко обозначил различие с Эдоном Жегровой.
«Жегрова — игрок, который сейчас не может выполнять такую оборонительную работу. В атаке, если он бежит на соперника, он может быть смертельно опасен. Но если я не удерживаю мяч так, чтобы он занимался только этим, команда становится уязвимой».
Спаллетти также подчеркнул, что не верит в возможность прогресса Жегровы в оборонительном аспекте.
«Я не думаю, что Жегрова когда-нибудь сможет надежно защищаться — это не его характеристики. Когда ему приходится обороняться, он становится «жидким». Он может вернуться назад, но иногда нужно вцепиться в соперника, сделать эпизод физическим. Это не его стиль».
Отдельно он похвалил «Рому» и работу Джана Пьеро Гасперини, отметив высокий темп и давление соперника в первом тайме.
«Команды Гасперини создают такие мини-тюрьмы, из которых кажется, что нужно выбираться. У тебя всегда кто-то висит на спине».
По его словам, даже пропущенный в концовке мяч не сломал команду.
«Мы бились до самого конца, и даже после пропущенного гола хотели большего. Будем продолжать работать и постараемся отыграть потерянные позиции».
Победа стала для «Ювентуса» шестой в семи последних официальных матчах. На вопрос о возможности приблизиться к лидерам Спаллетти отреагировал с иронией.
«Мне хочется укусить вас за такие вопросы. Сейчас все матчи сложные. Победы дают не только очки, но и уверенность, что ты можешь бороться с кем угодно».