• Добро пожаловать на BET2DAY - Футбол, NBA, NHL - Прогнозы, статистика, аналитика, новости.

Давид Де Хеа: «Ваноли вернул нас к жизни»

Автор Alex Thunder, Март 30, 2026, 09:56

« назад - далее »

Alex Thunder

Давид Де Хеа: «Мы были мертвы, ситуация была отчаянной, но Ваноли вернул нас к жизни»
Голкипер «Фиорентины» дал большое интервью La Gazzetta dello Sport.
— Давид, вы дебютировали в Лиге чемпионов 17 лет назад. Как изменился футбол с тех пор?
«Когда я впервые попал в основную команду «Атлетико», я вообще не разговаривал, если меня не спрашивали. Тогда в раздевалке было больше уважения и дистанции между молодыми и старшими. Сейчас этого меньше. С появлением телефонов стало сложнее общаться, но я стараюсь разговаривать с молодыми. Футбол стал более физическим и тактическим, а вратарь сегодня должен уметь все».
— После года паузы вы вернулись в футбол через «Фиорентину». Почему выбрали именно этот вариант?
«Это было легкое решение. После 12 лет в «Манчестер Юнайтед» мне нужно было перезагрузиться. Я посвятил год семье и друзьям — это был лучший год в моей жизни. Но при этом продолжал тренироваться с тренером Крейгом, он сильно помог мне. Я был уверен, что могу играть на высоком уровне. Когда позвала «Фиорентина», я был готов. А когда впервые увидел базу Viola Park — был поражен, таких условий в Европе немного».
— За 12 лет в Англии: ваше главное разочарование и самая большая радость?
«Самое болезненное — проигранная Премьер-лига в первый сезон, когда «Манчестер Сити» вырвал титул на последних минутах. Но я отыгрался в сезоне-2012/13 — каждая игра в «Юнайтед» тогда была особенной».
— Вы работали с Фергюсоном и Моуринью. Кто дал вам больше всего?
«Я многим обязан Кике Санчесу Флоресу — он дал мне шанс в первой команде «Атлетико», с ним мы выиграли Лигу Европы и Суперкубок УЕФА. Но сэр Алекс Фергюсон — ключевая фигура. Он позвал меня в «Юнайтед» и был для меня как отец».
— Вы играли с Криштиану Роналду. Как бы вы описали его ребенку?
«У Криштиану есть нечто особенное. В нем невероятно все: как он работает, как следит за собой, как питается. Нельзя стать лучшим случайно».
— Вы поддержали Кински после неудачного матча в Лиге чемпионов. Что самое сложное в игре вратаря?
«Все. Вратарь — это отдельный мир. Ты отличаешься от остальных — и формой, и тренировками. Ты один, даже если находишься в команде. Нужна сумасшедшая ментальная сила. Любая ошибка сразу заметна. Только вратарь может понять другого вратаря».
— Как объяснить тяжелый старт сезона у «Фиорентины»?
«Точного объяснения нет. Мы плохо начали и сами создали давление. Для меня это был новый опыт — бороться за выживание. Молодым было тяжелее. В такие моменты решает психология. Я тоже не был на своем уровне, но не сдавался. Самый сложный момент — конец 2025 года, когда мы были последними и статистика говорила, что такие команды не спасаются. Это было похоже на кошмар. Но сейчас мы прибавили и продолжаем бороться, в том числе в Лиге конференций».
— Что изменилось с приходом Паоло Ваноли?
«Пришли новые игроки, дали энергию, но главное — работа тренера. Мы были мертвы, ситуация была отчаянной, и Ваноли вернул нас к жизни. Также большую работу делает Паратичи — он постоянно с командой, следит за тренировками. Спасибо и руководству клуба за поддержку».
— Ваноли сделал вас капитаном. Как вы это восприняли?
«Он поговорил и со мной, и с Лука Раньери. Сказал, что ждет от меня многого как от самого опытного. Я был готов — уже был капитаном в «Манчестер Юнайтед». У меня отличные отношения с Раньери, он очень важен для команды».
— Вы в четвертьфинале Лиги конференций. Верите в трофей?
«Мы сосредоточены на Серии А, но обязаны верить. «Кристал Пэлас» — сильный соперник, и для меня будет приятно вернуться в Англию. Выиграть трофей — это было бы нечто особенное для болельщиков».
— Ваш контракт до 2028 года. Видите себя в «Фиорентине» в следующем сезоне?
«У меня еще два года контракта, мне здесь хорошо. Но сейчас не время думать о будущем. Главное — помочь команде и успешно выступить в Лиге конференций».
— Чего не хватает Мойзе Кину, чтобы стать топ-игроком?
«Он особенный парень. Мы много общаемся, я стараюсь ему помогать. Разница между хорошим игроком и чемпионом — в стабильности на протяжении многих лет. Это самое сложное, но у него есть все, чтобы этого добиться».