• Добро пожаловать на BET2DAY - Футбол, NBA, NHL - Прогнозы, статистика, аналитика, новости.

Игра Славина стала причиной успеха «Харрикейнс» в финале Кубка Стєнли

Автор Alex Thunder, Июнь 05, 2026, 10:14

« назад - далее »

Alex Thunder

Защитная игра Славина стала одной из главных причин успеха «Харрикейнс» в финале Кубка.

«Выполняет множество мелких действий», используя координацию движений и работу с клюшкой, чтобы помешать противникам.

Джален Чатфилд дал несколько советов «Вегас Голден Найтс» и, по сути, любому сопернику на льду, когда Джакоб Славин играет за «Каролина Харрикейнз».

«Парень, не забрасывай шайбу через этого парня», — сказал Чатфилд. «Ее сбивают».

Славин, пожалуй, лучший в НХЛ по сбиванию шайб, которые осмеливаются проскользнуть через его зону в обороне. Возможно, он лучший в мире. Если бы существовал способ измерить это, Славин, вероятно, был бы номером один в НХЛ по координации движений.

Он не слишком силен физически. Он не слишком быстр. Но он, возможно — и это, возможно, уже не будет спорным на данный момент — лучший защитник в НХЛ благодаря своей работе клюшкой, положению тела и уверенности в том, что ничто и никто не сможет его пробить.

Славин — опора обороны «Каролины», и он должен показать свою лучшую игру, когда в субботу в Лас-Вегасе возобновится финал Кубка Стэнли, где «Харрикейнс» и «Вегас Голден Найтс» сыграют третий матч на арене T-Mobile (20:00 по восточному времени; ABC, SN, TVAS, CBC).

В серии до четырех побед счет 1-1 после того, как «Харрикейнс» выиграли в овертайме со счетом 4-3 в четверг.

«Я знал, что Славин хорош, но не знал, что он настолько хорош», — сказал защитник «Каролины» К'Андре Миллер. «Он делает так много мелочей, которые остаются незамеченными, будь то его позиция клюшки, его положение тела, его умение сдерживать соперников в углу, сдерживать лучших игроков мира в углу, он просто зверь».

Славин — это, по сути, версия Кейла Макара, Куинна Хьюза, Зака Веренски, Мэттью Шефера для «Харрикейнс»; Просто его игра на 180 градусов отличается от их.

«Они оказывают одинаковое влияние, просто, очевидно, по-разному», — сказал тренер «Харрикейнс» Род Бриндамор. «Мы знаем, кто эти ребята — когда они на льду, ты это чувствуешь, и ты должен это учитывать», — сказал тренер «Харрикейнс» Род Бриндамор. «Немного по-другому, когда у тебя есть такой игрок, как Джейкоб. Ты знаешь, что он тоже на льду, но это просто не так заметно. Но я думаю, что ценность одинакова. Забиваете ли вы гол или не позволяете ему попасть в ворота, это примерно одинаково».

К сожалению, Славин действительно допустил ошибку, отправив шайбу в собственные ворота во второй игре. Он забил её на 18:39 третьей периода, сравняв счёт, Марк Стоун, который был последним игроком «Вегаса», коснувшимся шайбы перед тем, как Славин нечаянно отправил её в сетку.

Но подобные действия неизбежны, когда ты защитник, который, кажется, использует свою клюшку в каждой оборонительной комбинации, находясь на льду.

На самом деле, неудивительно, что Славин сказал, что его любимым игроком в детстве был Никлас Лидстрем, семикратный обладатель «Норрис Трофи», член Зала славы, выступавший за «Детройт Ред Уингз».

Лидстрем также никогда не был известен как самый физически сильный или быстрый защитник в лиге, но он, без сомнения, был лучшим защитником своей эпохи благодаря своей способности перекрывать атаки и превращать оборону в нападение с помощью клюшки и позиционирования тела.

«Я слышу от некоторых старших ребят, которые приходили в раздевалку, как они забрасывали шайбу ему в ворота, а он сбивал её, и ты не мог её переиграть, и всё в таком духе», — сказал Славин. «Я стараюсь строить свою игру по этому образцу, и, конечно же, в детстве я смотрел на это».

Славин считает, что его координация движений сформировалась благодаря его юношеской бейсбольной карьере.

«Я много играл в бейсбол», — сказал он. «Думаю, занятия несколькими видами спорта в детстве очень помогли мне в развитии и, очевидно, сильно способствовали моей хоккейной карьере. С тех пор, как я сосредоточился только на хоккее, я продолжаю работать над этим».

Успех в бейсболе, особенно на бите, во многом зависит от координации движений и умения попадать по быстро движущемуся объекту.

«Просто контактный бьющий, без силы», — сказал Славин, описывая себя на поле. «Много бантов вдоль третьей базы и вынос шайбы».

Это означает, что он много следит за подачей, его глаза и руки работают синхронно, чтобы найти бейсбольный мяч и сделать бант.

В хоккее то же самое: глаза и руки работают в унисон, чтобы найти шайбу, когда он видит её периферийным зрением, сбить её, когда она летит мимо него, часто начиная атаку «Каролины» в противоположном направлении или удерживая шайбу в зоне на синей линии атаки.

Славин сказал, что никогда не удивляется, когда ему удается забросить шайбу.

«Нет, потому что я иду на это с уверенностью, думая, что у меня получится, поэтому, если я промахиваюсь, вот тогда я немного удивляюсь», — сказал он. «Если я иду напролом, то это либо все, либо ничего, поэтому я надеюсь, что у меня получится».

Его мастерство в игре определяется не только отличной координацией движений. Славин регулярно закручивает шайбу в воздухе, обыгрывая защитников.

«Не знаю, насколько это понятно, но на тренировках я играю против него в меньшинстве, а сам играю в большинстве, и он так хорошо знает, что ты собираешься сделать и что пытаешься сделать, что иногда мне приходится сворачивать игру и делать что-то совершенно не то, что я хотел бы», — сказал нападающий «Харрикейнс» Тейлор Холл. «Если я выведу шайбу вперед, он знает: ,,Окей, он, вероятно, попытается сделать точный пас", поэтому он попытается перехватить шайбу. Поэтому я не буду делать точный пас, я выведу шайбу вперед и почти перехвачу ее. Я видел, как некоторые ребята начинают переусердствовать, когда им приходится играть против него, потому что он действительно может загнать тебя в ловушку».

Славин считает, что это умение «приобрел за свою жизнь», чему способствовала его сестра Джордан, которая играла защитником в Университете Северной Дакоты после того, как до 14 лет занималась хоккеем в мужской команде.

«Когда она начала играть в женский хоккей, очевидно, что силовых приемов там не было, поэтому ей приходилось много полагаться на свою клюшку, на позиционирование, и умение следить за игрой тоже помогало», — сказал Славин. «Я никогда не был силовым игроком, поэтому всегда полагался на свою клюшку и катание, просто предугадывая, куда пойдет игра, где, вероятно, есть свободные зоны и зная, где находятся другие игроки на льду, просто умея читать игру и, надеюсь, пытаться нейтрализовать соперника».

Славин занимался этим годами, оставаясь незамеченным до недавнего времени.

32-летний вратарь ни разу не поднимался выше пятого места в голосовании за «Норрис Трофи» (сезон 2019-20) за свои 11 сезонов в НХЛ, но это, вероятно, потому, что он никогда не набирал более 42 очков (четыре гола, 38 передач), что он и показал в сезоне 2021-22. Травма ограничила его участие 39 играми в этом сезоне. У него было восемь очков (один гол, семь передач).

Но он начал приобретать большую известность в прошлом сезоне, когда стал лучшим защитником сборной США на турнире «Четыре нации», где играл в паре с Броком Фабером из «Миннесота Уайлд».

Ему же предстояло противостоять Коннору Макдэвиду, Нейтану Маккиннону и Маклину Челебрини на зимних Олимпийских играх в Милане.

Славин был великолепен.

Сборная США реализовала 18 из 18 попыток в меньшинстве, и Славин сыграл в этом огромную роль. Славин помог Соединенным Штатам завоевать золотую медаль в матче против Канады, завершившемся победой со счетом 2:1 в овертайме; показатель полезности Славина составил +1. Макдэвид, Селебрини и Маккиннон не смогли забить ни одного гола.

«Весь мир увидел это, когда он играл на Олимпийских играх и в Кубке четырех наций», — сказал Чатфилд. «Каждый вечер он демонстрирует поистине величие».