Кучеров неожиданно получил приз Харта на тренировочной базе «Тампы-Бэй Лайтнинг»

Автор Alex Thunder, Вчора в 07:03 ПП

Попередня тема - Наступна тема

Alex Thunder

Нападающий занял второе место в этом сезоне со 130 очками и второй раз стал обладателем награды.

Никита Кучеров недавно был неожиданно награжден трофеем Харта, ежегодно присуждаемым игроку НХЛ, признанному самым ценным для своей команды Ассоциацией профессиональных хоккейных журналистов.

Хранитель Кубка Фил Притчард достал трофей Харта из витрины в Зале хоккейной славы и поехал в аэропорт, чтобы совершить перелет из Торонто в Тампу. Затем он на трамвае, гидроцикле и кабриолете отправился на тренировочную базу «Тампа Бэй Лайтнинг», где трофей был помещен на стол в темной комнате.

«Спасибо за эту честь. Я очень благодарен своим товарищам по команде, тренерам, моей семье», — сказал Кучеров. «Это очень много значит».

Правый нападающий «Лайтнинг» занял второе место в НХЛ в этом сезоне со 130 очками (44 гола, 86 передач) в 76 играх. Он лидировал в лиге по среднему количеству очков за игру (1,71) и имел показатель полезности +43, разделив третье место среди всех игроков, и набирал не менее одного очка в 60 из 76 игр, включая 40 игр с не менее чем двумя очками. 32-летний игрок провел девять игр с не менее чем четырьмя очками и две игры с пятью очками.

Он смог обойти на 10 очков центрового «Эдмонтон Ойлерз» Коннора Макдэвида и центрового «Колорадо Эвеланш» Натана Маккиннона, занявшего третье место, и завоевать «Харт Трофи» во второй раз.

Кучеров также был финалистом в этом сезоне премии Теда Линдсея, присуждаемой самому выдающемуся игроку НХЛ по результатам голосования членов Ассоциации игроков НХЛ; Макдэвид был объявлен победителем премии Линдсея в воскресенье.

Тренер «Лайтнинг» Джон Купер также присутствовал, чтобы удивить Кучерова. Ранее было объявлено, что Купер стал обладателем премии Джека Адамса как лучший тренер года, а вратарь «Тампы-Бэй Лайтнинг» Андрей Василевский — обладателем трофея Везина как лучший вратарь НХЛ.

«Одна из замечательных черт Куча — это его неуступчивость», — сказал Купер. «Он может забить 50 голов в одном году, а в следующем захочет 51. Он может сделать 100 результативных передач в одном году, а в следующем — 110. Я думаю, что именно в этом и заключается рост Куча — он не ставит интересы команды выше интересов команды.

Список игроков, удостоенных (трофея Харта), просто потрясающий». «То, что он несколько раз был в этом списке... это очень круто».

Кучеров также дважды становился обладателем премии Теда Линдси, трижды — призом Арта Росса как лучший бомбардир и дважды — Кубком Стэнли.

Выбранный «Тампа-Бэй» во втором раунде (№ 58) драфта НХЛ 2011 года, Кучеров набрал 1124 очка (401 гол, 723 передачи) в 879 играх регулярного сезона и 177 очков (54 гола, 123 передачи) в 159 играх плей-офф Кубка Стэнли. Он выиграл Кубок с «Лайтнинг» в 2020 и 2021 годах, каждый раз становясь лучшим бомбардиром плей-офф.