• Добро пожаловать на BET2DAY - Футбол, NBA, NHL - Прогнозы, статистика, аналитика, новости.

Бержерон и Ткачук возглавляют список кандидатов в Зал хоккейной славы 2026 года.

Автор Alex Thunder, Июнь 23, 2026, 09:12

« назад - далее »

Alex Thunder

В число членов Зала хоккейной славы 2026 года вошли Бержерон, Прайс, Ринне и Ткачук.

Кёрли и Берк также будут включены в Зал славы в ноябре.

Когда Пекка Ринне играл за «Нэшвилл Предаторз», он говорил, что лучший способ для него совершенствоваться — это наблюдать за игрой других вратарей.

Конечно, одним из тех, за кем он много наблюдал, был Кэри Прайс из «Монреаль Канадиенс».

«Я всегда считал его одним из лучших вратарей в лиге», — сказал Ринне в понедельник.

Так и было. Они оба были, и теперь их навсегда свяжет хоккейное бессмертие.

В понедельник было объявлено, что оба вратаря войдут в Зал хоккейной славы в 2026 году, присоединившись к нападающим Патрису Бержерону, Синди Кёрли и Киту Ткачуку в категории «Игроки». Многолетний руководитель НХЛ Брайан Берк был единственным, кто был выбран в категории «Строители».

Церемония включения в Зал славы состоится 9 ноября в Торонто.

Все шестеро в понедельник провели телефонную конференцию, чтобы обсудить свои карьеры и новости о включении в Зал славы.

Прайс провел все 15 сезонов в НХЛ за «Монреаль Канадиенс» (2007-22) и является лучшим бомбардиром клуба по количеству побед — 361 в 712 играх. Он один из пяти вратарей в истории НХЛ, которые выиграли приз Везина как лучший вратарь лиги и приз Харта как самый ценный игрок своей команды в одном сезоне (2014-15). За свою карьеру он показал средний показатель пропущенных шайб 2,51, процент отраженных бросков 0,917 и 49 сухих матчей, помогая «Монреалю» выйти в финал Кубка Стэнли в 2021 году. Выступая за сборную Канады, он завоевал золото на зимних Олимпийских играх 2014 года, Кубке мира по хоккею 2016 года и чемпионате мира среди юниоров IIHF 2007 года.

Он сказал, что его вдохновлял Ринне, который провел 13 полных сезонов в НХЛ (2008-21) в составе «Нэшвилла» и является лучшим вратарем «Предаторз» по всем основным статистическим показателям: 369 побед, средний показатель пропущенных шайб 2,43, процент отраженных бросков 0,917 и 60 сухих матчей в 683 играх.

Он делит седьмое место в истории НХЛ по среднему показателю пропущенных шайб и пятое место по проценту отраженных бросков среди вратарей, сыгравших 500 матчей. Ринне выиграл приз Везина в сезоне 2017-18 и Мемориальный трофей Кинга Клэнси, присуждаемый игроку, который лучше всего демонстрирует лидерские качества на льду и вне его, а также внес значительный гуманитарный вклад в жизнь своего сообщества в сезоне 2020-21.

«Я просто хочу повторить слова Пекки и выразить свое уважение к «Пеку» и его способностям», — сказал Прайс. «Я всегда считал, что его уровень самоотдачи был на самом высоком уровне, потому что его боевой дух не имел себе равных среди всех вратарей Лиги.

«Для меня большая честь думать о том, что я могу войти в Зал славы вместе с Пеком, потому что мы так долго соревновались друг с другом».

Ещё одним членом класса 2026 года, который много общался с Прайсом за свою карьеру, был Бержерон, который провёл всю свою 19-сезонную карьеру в «Бостон Брюинз» с 2003 по 2023 год, набрав 1040 очков (427 голов, 613 передач в 1294 играх). Он был капитаном команды с 7 января 2021 года до завершения карьеры после сезона 2022-2023.

Он выиграл Кубок Стэнли в 2011 году, играл в финале Кубка Стэнли в 2013 и 2019 годах и набрал 128 очков (50 голов, 78 передач) в 170 играх плей-офф Кубка Стэнли, включая 20 очков (шесть голов, 14 передач) в 23 играх плей-офф 2011 года.

Один из лучших двусторонних центров всех времён, Бержерон шесть раз становился обладателем ежегодной премии Селке. Он считается лучшим защитным форвардом НХЛ.

Он также получил награду имени Марка Мессье за лидерство в НХЛ в сезоне 2020-21, приз Клэнси в сезоне 2012-13 и награду Фонда НХЛ за вклад в развитие хоккея в жизни людей в своем сообществе.

На международной арене Бержерон представлял Канаду на Олимпийских играх 2010 и 2014 годов, каждый раз завоевывая золотую медаль. Он также выигрывал золото с Канадой на чемпионате мира IIHF 2004 года, чемпионате мира среди юниоров IIHF 2005 года, Кубке Шпенглера 2012 года и Кубке мира по хоккею 2016 года.

На прошлой неделе «Бостон Брюинз» объявили о том, что в следующем сезоне они выведут из обращения его номер 37.

В 38 играх регулярного сезона против Прайса Бержерон набрал 25 очков (восемь голов, 17 передач). Они были партнерами по команде в составе сборной Канады на Олимпийских играх 2014 и 2016 годов. Чемпионат мира.

«Играть в Монреале и постоянно играть против «Канадиенс» всегда особенное событие, — сказал Бержерон, — но играть с Кэри было намного веселее, чем против него.

Когда исход игры решался в последнюю минуту, он всегда был тем, кто мог изменить ход событий».

Ткачук также был золотым медалистом чемпионата мира, выиграв его в составе сборной США в 1996 году. Он набрал 1065 очков (538 голов, 527 передач) в 1201 игре НХЛ за «Виннипег Джетс» (1991-96), «Финикс Койотис» (1996-2001), «Сент-Луис Блюз» (2001-07, 2007-10) и «Атланта Трэшерс» (2007). Его 538 голов — второй результат среди всех игроков, имеющих право на включение в Зал славы, после Патрика Марло (566).

Включение в Зал славы стало кульминацией знаменательного события. Для Ткачука и его семьи это были выходные. В воскресенье его сына Брэди Ткачука обменяли из «Оттавы Сенаторз» в «Флорида Пантерз», где он стал одноклубником старшего сына Кита, Мэттью Ткачука. Но он не мог сразу рассказать им о включении в Зал славы.

«У нас тут полно внуков», — сказал Кит. «Это были сумасшедшие выходные. Я был дома, и, честно говоря, пропустил несколько звонков из Зала славы, но мне снова позвонили. Я не мог поверить. На самом деле, я не говорил своей семье около 45 минут. Я схватил брата, жениха моей племянницы и Брэди и сказал: «Эй, ребята, хотите выпить пива вместе?» А потом я им рассказал и сообщил новость.

«Я эмоциональный человек, и я знал, что если я сразу же скажу своей семье, я просто не смогу справиться. Поэтому этот звонок был для меня настоящим событием».

Кёрли блистал в составе Провиденс-колледжа и помог «Фрайарс» выиграть два чемпионата NCAA подряд в 1983-84 и 1984-85 годах. На первом чемпионате мира по хоккею среди женщин 1990 года она была в составе сборной США, завоевавшей серебряную медаль, и оставалась капитаном команды до 1996 года. За время выступлений за женскую сборную США Керли завоевала ещё две серебряные медали в 1992 и 1994 годах.

Она сказала, что эта награда особенно ценна в период расцвета женского хоккея: США выиграли золото на зимних Олимпийских играх 2026 года, а Профессиональная женская хоккейная лига набирает популярность.

«Когда я играла, я надеялась когда-нибудь выступать за женскую команду, а потом, имея возможность играть в Провиденсе, который, на мой взгляд, является лучшим университетом, и выступать за первую сборную мира, — сказала Керли, — и видеть, как она развивается до Олимпийских игр, а теперь и до профессионального уровня, и видеть, насколько великолепны игроки, это просто замечательно».

Берк начал свою карьеру в НХЛ в 1987 году в качестве вице-президента и директора по хоккейным операциям в «Ванкувер Кэнакс». В 1992 году он присоединился к «Хартфорд Уэйлерс» в качестве генерального менеджера, а в 1993 году перешёл в офис НХЛ на должность старшего вице-президента и директора по хоккейным операциям. В 1998 году он был назначен президентом и генеральным менеджером «Кэнакс». В 2005 году он стал исполнительным вице-президентом «Анахайм Майти Дакс», выиграв с командой (к тому времени известной как «Анахайм Дакс») Кубок Стэнли в 2007 году. Позже Берк занимал должности президента в «Торонто Мэйпл Лифс», «Калгари Флэймс» и «Питтсбург Пингвинз».

Когда его спросили, что он считает своим самым большим вкладом в хоккей, Берк на секунду задумался, сказав, что «пытается придумать разумный ответ».

Он сказал, что попадание в хоккейную команду Провиденс-колледжа в качестве игрока без стипендии стало самым большим достижением в его жизни на тот момент, затем упомянул победу в Кубке Стэнли с «Анахайм Дакс», а позже сказал, что одно из его лучших воспоминаний — это драфт Даниэля Седина и Хенрика Седина в «Ванкувер Кэнакс».

Затем он сказал: «Я не ожидал этого сегодня. Никто не ожидает. Никто не начинает играть в хоккей и не говорит: «Однажды я попаду в Зал хоккейной славы», если только ты не идиот.

Ты попадаешь в команду всех звёзд, и тогда тебе никогда не следует об этом думать. Я никогда об этом не думал».