• Добро пожаловать на BET2DAY - Футбол, NBA, NHL - Прогнозы, статистика, аналитика, новости.

Включение Бержерона в Зал хоккейной славы с первой попытки – «очевидное решение»

Автор Alex Thunder, Июнь 23, 2026, 09:50

« назад - далее »

Alex Thunder

Нападающий построил блестящую карьеру, включающую в себя 6 побед в Кубке Селке и попадание в Тройной золотой клуб.

Семь месяцев назад Патрис Бержерон присутствовал на церемонии включения в Зал хоккейной славы в 2025 году, слушая речь Здено Хары. Защитник поблагодарил Бержерона, своего самого давнего товарища по команде и фактически сокапитана на протяжении 14 сезонов, которые они провели вместе в «Бостон Брюинз».

В этой речи Хара назвал Бержерона «одним из величайших лидеров и людей, которых я когда-либо встречал и с которыми играл».

Теперь настала очередь Бержерона.

В понедельник Бержерон был назван членом Зала хоккейной славы 2026 года, куда он войдет вместе с пятью другими: Брайаном Берком как организатором и игроками Кэри Прайсом, Пеккой Ринне, Китом Ткачуком и Синди Керли. Церемония включения в Зал славы в 2026 году запланирована на 9 ноября в Торонто.

«Для меня это было очевидным решением», — сказал Клод Жюльен, тренировавший Бержерона с 2007 по 2017 год. «Для него это должно было много значить, особенно с первой попытки, потому что он не был суперзвездой, но он был разносторонним игроком. Он был мечтой любого тренера, потому что на него можно было положиться в атаке в решающие моменты, на него можно было положиться и в защите в решающие моменты. На него можно было положиться на важных вбрасываниях.

В каждой части игры он был одним из тех парней, на которых тренер мог положиться, когда это действительно было необходимо. Патрис был тем игроком, который мог делать все».

Иными словами, сомнений в том, что Бержерон получит приглашение в Зал славы в этот раз, свой первый шанс, было мало.

В конце концов, он провел практически безупречный сезон за 19 лет в НХЛ, все из которых в составе «Бостон Брюинз», которые выбрали его во втором раунде (№ 45) драфта НХЛ 2003 года.

Началось это с его игры на всех участках площадки, которая принесла ему приз Селке как лучшему атакующему форварду оборонительного плана в НХЛ рекордные шесть раз, включая два последних сезона в лиге (2022 и 2023). К этому добавились 1040 очков (427 голов, 613 передач), набранных в 1294 играх регулярного сезона, и 128 очков (50 голов, 78 передач) в 170 играх плей-офф Кубка Стэнли.

Бержерон помог «Брюинз» трижды выйти в финал Кубка Стэнли. (2011, 2013, 2019) за время своей карьеры, один раз подняв трофей (2011).

«Думаю, за эти годы мне очень помогли тренеры и товарищи по команде», — сказал Бержерон о сочетании атакующих и защитных аспектов своей игры. «Я думаю, скажем, о Клоде Жюльене, с которым я долгое время работал в Бостоне, и который действительно внедрил в мою игру защитную сторону. Он понял, как убрать серые зоны и сделать все более однозначным. Я действительно думаю, что предвидение и использование инстинкта также очень помогли мне в защитной игре».

«Но, как я уже говорил, без товарищей по команде ничего нельзя добиться в одиночку, поэтому я считаю, что наличие такого игрока, как Здено Хара, ростом 206 см и весом 118 кг, занимало много места и очень мне помогало. Замыкание этих рядов и наличие такого человека за моей спиной всегда было очень полезно. Так что, я бы сказал, это самое главное».

И точно так же, как Хара в прошлом сезоне удостоился двойной чести, войдя в Зал славы в ноябре и увидев свой номер 33, поднятый под своды арены 15 января, так и Бержерон получит свою награду. Четыре дня назад, в четверг, «Бостон Брюинз» объявили, что номер 37 Бержерона станет 14-м номером, выведенным из обращения франшизой, вслед за Харой, которого Бержерон сменил на посту капитана в сезоне 2020-21.

В этом сезоне Бержерон получит заслуженное признание.

«Когда речь заходит о Здено, который в прошлом году был включен в Зал славы, я понимаю, насколько сильно эти ребята повлияли на то, что мы пытались создать в Бостоне, и меня не удивляет, что они достигли того, чего достигли сегодня», — сказал Жюльен.

Потому что мало кто из игроков заслуживает этого больше.

«Когда речь идет о членах Зала славы, это не просто игрок, который забивает голы или отражает каждый гол, это игрок, который делал все во время игры», — сказал Жюльен.

«И он не только делал это великолепно, но и кто может быть лучшим примером для подражания для ваших детей? Патрис, то, как он вел себя вне льда, как он вел себя на интервью, все остальное, он действительно справлялся со всеми аспектами хоккейной жизни как на льду, так и вне его, лучше, чем кто-либо другой».

Бержерон также является одним из всего 30 игроков, входящих в «Клуб трёх золотых медалей», дважды завоевав олимпийскую золотую медаль с Канадой (2010, 2014), Кубок Стэнли и титул чемпиона мира IIHF (2004).

«Возможность играть с Патрисом на Олимпийских играх была особенной. То, как он мыслит в игре, и его преданность обеим сторонам хоккейной площадки, безусловно, доставляли удовольствие как товарищам по команде, так и соперникам», — сказал Прайс, который, будучи вратарём «Монреаль Канадиенс», был соперником Бержерона в НХЛ, прежде чем они вместе сыграли на Олимпийских играх 2014 года в Сочи, Россия.

В понедельник Бержерон вспоминал свою семью, «людей, которые помогали мне на этом пути, которые так много пожертвовали ради меня, чтобы я мог быть в этом».

«Это позиция».

Телефонный звонок из Зала славы, по его словам, был «довольно сюрреалистичным».

Но даже если для него это было сюрреалистично, даже если Бержерон никогда не считал себя игроком Зала славы, одним из лучших в игре, это вряд ли было сюрреалистично или удивительно для тех, кто знал его лучше всего, кто играл с ним и наблюдал за ним на протяжении двух десятилетий его выступлений на сцене НХЛ.

«Совсем не удивлен», — сказал Жюльен. «Но очень рад за него».