Кристиано Джунтоли: «Когда я пришёл в «Ювентус», клуб терял почти 300 млн евро»

Автор Alex Thunder, Січ. 07, 2026, 04:41 ПП

Попередня тема - Наступна тема

Alex Thunder

Кристиано Джунтоли: «Когда я пришёл в «Ювентус», клуб терял почти 300 миллионов евро, сейчас убытки — минус 58 млн»
Бывший спортивный директор «Ювентуса» дал откровенное интервью для Il Corriere dello Sport.
После ухода из «Юве» Джунтоли не выступал с официальными заявлениями, но молчание оказалось лишь формальностью. Свою позицию он изложил в разговоре с Иваном Дзаццарони, фактически дав первое большое объяснение своего периода в Турине.
Для Джунтоли расставание с «Ювентусом» стало личной болью. «Старая синьора» была вершиной его карьеры и клубом детства. Он пришёл в 2023 году после Скудетто с «Наполи», получив широкие полномочия напрямую от Джона Элканна, но проект был остановлен спустя два неполных сезона, когда руководство решило снова всё перезапустить и сделать ставку на Дамьена Комолли.
«Я не ищу полемики и не хочу оправдываться, но мне просто не дали времени».
По его словам, второй сезон оказался самым сложным: тяжёлая трансферная работа, крупные инвестиции и ставка на Тьяго Мотту, которая не сработала. При этом он настаивает, что многие решения были верными.
«Моих игроков сегодня критикуют, но факты говорят сами за себя. Мои игроки — все основные».
При этом экс-директор жёстко отвечает на критику трансферов, приводя конкретные примеры.
«Нико Гонсалес сейчас отлично играет в «Атлетико» — возможно, я не ошибался. Ты знаешь, что Альберто Кошту хотел «Манчестер Сити»? Возможно, я не ошибался с этими игроками«.
Отдельно он обращает внимание на обстоятельства, которые серьёзно повлияли на результаты.
«У меня был по сути один полноценный год работы, и этот год был перечёркнут травмой Бремера».
Однако центральной темой разговора стали финансы. Именно здесь Джунтоли считает свою работу наиболее недооценённой.
«Когда я пришёл, клуб терял почти 300 миллионов евро. Сейчас убытки — минус 58 млн. Средний возраст команды снизился с 30 до 25 лет. Я привёл порядок в счётах».
Фраза, адресованная Дзаццарони, звучит как итог всего спора.
«Аргументов, чтобы меня «очистить», более чем достаточно».
За два года в «Ювентусе» Джунтоли выиграл Кубок Италии, начал омоложение состава и стабилизировал экономику клуба, однако он убеждён, что времени, доверия и последовательности ему так и не дали.