Ленадро Кастан: «Рома» скрыла от меня диагноз опухоли мозга»

Автор Alex Thunder, Лип. 19, 2025, 02:27 ПП

Попередня тема - Наступна тема

Alex Thunder

Ленадро Кастан: «Рома» скрыла от меня диагноз опухоли мозга»
Бывший защитник «Ромы» сделал шокирующее признание: клуб не сообщил ему о диагнозе опухоли мозга, о котором он узнал из соцсетей. А позже, по его словам, Лучано Спаллетти унизил его после возвращения на поле.
Бразилец уже делился историей того, как в сентябре 2014 года почувствовал себя плохо и был вынужден покинуть матч Серии А против «Эмполи» в перерыве. Утром следующего дня состояние резко ухудшилось: «Я чувствовал, что умираю».
В новом интервью Corriere della Sera Кастан раскрыл ещё более тревожные подробности событий.
«Меня отправили домой после обследований, клубный врач был обеспокоен, но он не сказал мне, что происходит. Первые 15 дней были самыми ужасными: я едва мог стоять, меня рвало, я потерял 20 кг и совсем не имел сил.
Сначала «Рома» решила скрыть всё от меня. Я изолировался, удалил соцсети, но однажды посмотрел в телефон. В Twitter была статья: «У Леандро Кастана опухоль мозга, он может умереть».
Меня накрыла волна страха. Я всё ещё не знал, что со мной. Никто ничего не говорил — ни клуб, ни врачи. Никто. Только: «Оставайся спокойным».
Я вспомнил, что мой дед умер от опухоли мозга, и подумал, что меня ждёт та же судьба».
Позже Кастану сделали операцию по удалению каверномы из мозга, но восстановление после такой процедуры заняло два года.
«Мне пришлось учиться жить заново. Я сделал всё, чтобы вернуться на прежний уровень. Всё. Но это оказалось невозможным».
Несмотря на всё, Кастан поблагодарил «Рому», тренера Руди Гарсию, партнёров и всю футбольную Италию.
«Они дали мне лучших врачей, платили зарплату и продлили контракт, даже когда я не мог играть».
Клуб также пытался помочь ему вернуться к тренировкам, несмотря на огромные трудности.
«На первой тренировке мне отдали пас, я попытался остановить мяч подошвой, посмотрел вниз — а нога не двигалась. Я не контролировал своё тело. Я хотел снова быть тем игроком, каким был раньше, и осознание, что это невозможно, убивало меня».
При этом, по словам Кастана, не все тренеры проявили сочувствие:
«Руди Гарсия защищал меня, он был как второй отец. Но со Спаллетти всё было сложнее. Перед матчем с «Вероной» он позвал меня и сказал, что хочет увидеть прежнего Кастана. Я вышел в стартовом составе и провёл один из худших своих матчей.
Через несколько дней он вызвал меня в офис и показал фотографию «Фрозиноне»: «Вот твой уровень. Ты не будешь играть со мной больше». В тот момент мир рухнул на меня».
Тёплые воспоминания у Кастана остались и о Синише Михайловиче, который позже сам боролся с онкологией.
«После каждой тренировки «Торино» он оставался со мной и учил, как бить по мячу. Мы проводили часы вместе. Я всегда буду носить его в своём сердце».
Сейчас Леандро Кастану 38 лет, он живёт в Бразилии и собирается получать тренерскую лицензию.