• Добро пожаловать на BET2DAY - Футбол, NBA, NHL - Прогнозы, статистика, аналитика, новости.

2 мая 1973 года Мишель Платини дебютировал в первой команде клуба «Нанси»

Автор Alex Thunder, Май 03, 2025, 07:34

« назад - далее »

Alex Thunder

2 мая 1973 года Мишель Платини дебютировал в первой команде клуба «Нанси» в матче с «Нимом».
Вот как он описывал происходившее в автобиографии:
«Мне 17 лет... и триста шестнадцать дней. Суббота. В Нанси, к стадиону ,,Марсель-Пико" стекается громадная толпа, тысяч десять лотарингцев, возбужденных до предела обещаниями увидеть сегодня вечером что-то из ряда вон выходящее... Я уже надел свои маленькие бутсы. Рядом со мной все мои друзья из ,,Нанси-Лотарингии": Шере, Фельден, Бурла и Эрве Марио.
Совсем еще мальчишки... Большинство из нас познакомилось друг с другом, играя в резервной команде... 20.28. Резкий свисток судьи резонирует под бетонным сводом. Все устремляются, сосредоточенно о чем-то думая, к двери. Я выхожу последним. Шипы постукивают по бетонным плитам как копыта лошади... И только теперь я всерьез подумал о нашем противнике. Это ,,Ним Олимпик", ,,старые волки" французского чемпионата, которых величают экзотически — ,,крокодилы". Говорят, они — большие забияки и сломали уже не одного юниора...
Я нахожусь еще во власти своих дум, когда впервые касаюсь мяча. Я освобождаюсь от него очень легко и очень быстро. Публика горячо аплодирует этой моей ,,ножной" разминке и выражает свою симпатию. Вскоре я смелею. Пытаюсь провести маленький дриблинг — удача! Еще один — не получилось. Я начинаю упрямиться, я веду борьбу и дерусь... Меня сбивают с ног, и вот вместо извинений я слышу целый поток ругательств, самое безобидное из которых, наверное, так и не войдет никогда в словарь».
Боевое крещение Платини оказалось успешным — «Нанси» выиграл со счетом 2:1. Всего же за этот клуб будущий лучший футболист Европы сыграет 183 матча и забьет 98 голов...