Габриэле Гравина опубликовал подробный доклад о кризисе итальянского футбола

Автор Alex Thunder, Квіт. 09, 2026, 02:15 ПП

Попередня тема - Наступна тема

Alex Thunder

Габриэле Гравина: «Моя отставка не решает проблемы итальянского футбола»
Президент FIGC Габриэле Гравина, объявивший об уходе, опубликовал подробный доклад о кризисе итальянского футбола и путях выхода из него.
Гравина должен был представить документ в парламенте, однако слушания были отменены сразу после его отставки. Несмотря на это, он решил опубликовать отчет, чтобы запустить дискуссию о будущем системы.
«Слушания были отменены сразу после моей отставки, как будто проблемы футбола автоматически решены. Но это не так».
По его словам, даже после ухода он продолжает исполнять обязанности до 22 июня, когда состоятся выборы нового руководства федерации.
«Я считаю правильным не уходить от обсуждения и даже от критики. Поэтому решил опубликовать доклад, в котором есть анализ проблем и возможные решения».
Гравина отдельно заявил, что кризис носит системный характер и длится уже много лет:
«Проблемы итальянского футбола давно известны. Они подтверждаются статистикой, которая лишь ухудшается. Речь идет о структурных дефектах системы».
Главная мысль его отчета — дело не только в людях, а в самой модели управления:
«В большинстве случаев невозможность эффективно вмешаться перевешивает даже способность находить решения — из-за внутренних и внешних факторов».
Он также призвал четко разделить зоны ответственности между Федерацией, лигами и клубами:
«Если мы хотим спасти итальянский футбол, необходимо прояснить реальные полномочия Федерации, лиг и государственных институтов. Сейчас слишком много искажений и даже откровенной лжи, которые мешают искать реальные решения».
По мнению Гравины, там, где FIGC имеет прямое управление (молодежные программы, развитие сборных, социальные проекты), прогресс есть. Однако в сферах, где пересекаются интересы разных сторон, система «парализована».
Доклад Гравины стал еще одним сигналом о глубоком кризисе итальянского футбола после невыхода сборной на чемпионат мира 2026 года.