Джиджи Буффон: «Чувство несправедливости дало нам мотивацию перед ЧМ-2006»

Автор Alex Thunder, Квіт. 23, 2026, 09:57 ПП

Попередня тема - Наступна тема

Alex Thunder

Джиджи Буффон: «Чувство несправедливости из-за кальчополи дало нам дополнительную мотивацию перед ЧМ-2006»
Легендарный итальянский вратарь дал интервью The Guardian, в котором откровенно рассказал о завершении карьеры, ЧМ-2006 и кризисе итальянского футбола.
— Завершение карьеры ощущается как «смерть»?
«Сейчас у меня смешанные эмоции. С одной стороны, это было правильное решение, я был доволен. С другой — был страх, потому что после почти 30 лет моя жизнь полностью изменилась».
— Скучаете по футболу?
«Нет, я совсем не скучаю по игре. Я понял, что настало правильное время завершить карьеру и научился жить по-другому, спокойнее».
— Чем вы больше всего гордитесь?
«Двумя вещами: стабильностью на протяжении многих лет и связью с партнерами по команде — это одна из самых красивых сторон футбола».
— Когда вы чувствовали себя на пике?
«В сезоне 2002/03 и на чемпионате мира 2006. В такие моменты кажется, что все идеально, ты почти всемогущ и ощущаешь себя непобедимым».
— Как удалось справиться с давлением перед ЧМ-2006 на фоне скандала?
«Это было тяжело, но мы знали, что не сделали ничего плохого. Чувство несправедливости дало нам дополнительную мотивацию».
— Что запомнилось из финала с Францией?
«Сейв после удара Зинедин Зидан. Он бил с такой силой, будто ногой. Я знал, что он уверен в голе».
— Вы видели эпизод с удалением Зидана?
«Да, я был примерно в 15 метрах и слышал удар. Я побежал к арбитру, чтобы обратить внимание на эпизод».
— Общались ли вы с Зиданом об этом?
«Нет. Из уважения. У нас хорошие отношения, и я не хотел возвращать его к болезненной теме».
— Вы чувствуете вину за тот эпизод?
«(смеется) «Это моя вина»».
— Что для вас значит сборная Италии?
«Это как дедушка. Его нужно беречь и поддерживать, это вопрос наследия».
— Как пережили невыход Италии на ЧМ?
«Это болезненно. Если бы мне сказали об этом 12 лет назад, я бы не поверил. Но это реальность».
— Почему Италия в кризисе?
«Три причины: глобализация, из-за которой вырос общий уровень; мы больше не сильнее тактически; и нам не хватает креативных игроков уровня Баджо, Дель Пьеро или Тотти».
— Сталкивались ли вы с психологическими проблемами?
«Да. Но я понял, что говорить о слабостях — это сила. Это помогает стать более уравновешенным».
— Как относитесь к культуре ультрас?
«Это сложный мир. Есть негатив, но есть и сильные моральные ценности и даже благотворительность.»
— Не теряет ли футбол душу?
«Когда спорт становится бизнесом, есть риск потерять ценности, страсть и чувство принадлежности».
— Чем занимаетесь сейчас?
«Хочу быть хорошим отцом. Но футбол — это моя среда, и я, скорее всего, останусь в нем».